Una birra...Con tanto di cappello!

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  • Pubblicato il 17 ottobre 2017

Sapevi che la schiuma nella birra ha un compito importantissimo?
Infatti essa fa si che il prodotto non si ossidi, ne conserva gli odori ed il sapore!

Negli scorsi giorni uno studio dell' Universita Carlos III di Madrid ha svelato nuovi dettagli sul meccanismo di formazione della schiuma. Secondo uno degli autori, la "cavitazione" sarebbe il principale responsabile della formazione di bolle: durante l’impatto contro la bocca di una bottiglia, il movimento avanti e indietro di compressione e di espansione innesca la formazione di bolle che collassano rapidamente. Studiando l’interazione fra bottiglia e fluido, i ricercatori hanno dimostrato che, a causa della cavitazione le bolle più grandi, formano nubi di gas carbonico (bolle più piccole), che poi diventano grandi e si espandono con una velocità maggiore di quelle da cui si originano. E’ proprio questa rapida espansione delle bolle “figlie” che rende possibile la “galleggiabilità” della schiuma.

 

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